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クルト (食品)
クルート(ラテン文字: Qurut、、、、、)、クルト (、、、、 ラッチまたはکشک キャシュク、 アールール )は主に中央アジアで食されているチーズの一種である。 == 製法 == クルトはやなどと呼ばれる脱水したサワーミルクやヨーグルトをさらに乾燥させて作る。クルトの形は球状に丸めたものや短冊型にしたもの、塊に整形したものなど様々である。時に塩を加えることも有り、中国内の内モンゴル自治区では味と香りをつけてキャンディとして配布されることもある。 イランでは、サワーミルクを撹拌してバターを取り出した後に残ったドゥーグ(バターミルク)をさらに撹拌し、固形分を乾燥させたものがキャシュクであり、さらに残ったホエーを高温で煮詰めた黒っぽいチーズをまたはキャラ・コーリート(قرهقروت、「黒いクルト」)と呼び〔平田昌弘 (2001) ユーラシア大陸の乳加工技術と乳製品:第4回 西アジア-イランの事例および西アジアの乳加工体系の整理 New Food Industry 53 (4) p45-52 〕、スープや魚料理、ソースに加えて利用する。
抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)』 ■ウィキペディアで「クルト (食品)」の詳細全文を読む
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